热爱学生,爱岗敬业
作者:[db:作者] 日期:2017-06-12 00:00:00  发布人:admin2  浏览量:58 打印本文
 

 

师德内涵,其实就是一个字——爱。 热爱学生、了解学生,循循善诱、诲人不倦、不歧视学生建立民主、平等和谐的师生关系,做学生的良师益友。教师对学生的爱,是一种只讲付出,不记回报、无私广泛的爱。这种爱是神圣的,是教育学生感情的基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”从而“信其道”。教师热爱学生会带来师生关系的和谐,心理相融,情感相通,乐于相互交往,易于相互沟通,伴随着这种气氛,各种教育影响就会涓涓细流进入学生心田。各种教育因此就会发生作用,这是有效对学生进行教育的奥妙所在。

教师要想成为学生心目中的偶像,教师必须博学多才。教师博学多才,学生才会尊其师、信其道。作为教师必须有扎实的专业知识。扎实的专业知识,一要精通,二要知新。精通,就是对所教学科,要掌握其基本理论,了解学科的历史、现状、发展趋势和社会作用,掌握重点、难点。不仅要知其然,而且要知其所以然,抓住要领,举一反三,触类旁通,运用自如,激发学生学习兴趣。知新,就是要学习新知识,讲课要有新意。当代科学知识分化急剧,课程整合明显,新陈代谢迅速,应用期越来越短,知识的创新性越来越鲜明,这就要求教师要吸取新信息、新知识、新理论,不断充实自己,完善知识结构。专业知识的精通与知新,要求教师必须自觉接受继续教育,始终站在知识的前沿。

随着时代的发展,社会呼唤优秀的教师。优秀的教师就要奉献,优秀的教师就要付出。竞争的时代赋予今天的教师的全新使命--立足当代,放眼未来,与时俱进,全面推进素质教育,培养新世纪的人才。教师的使命要求我们只有奉献,奉献,再奉献。

我们的工作时间是八小时,可要做好教师这一工作,岂止是八小时?备课需要用心钻研,备课需要时间修改。变幻的知识需要时间去学,新的教育理念需要时间去钻,多媒体教学需要时间去琢磨,课程整合需要我们去试验……双休日,寒暑假,对于教师在不是轻松时刻,而是奋力,拼搏,充电的时刻。 

教师的职责是教会学生学习,教会学生做人,教会学生本领,教会学生生存,教会学生发展。这就意味着教师的责任重大。要担负起教师这一责任,教师首先要爱岗、敬业、爱学生,在实际工作中必须做到教书育人。努力去做学生心目中的好教师,才是一名合格的教师;作为一名合格的教师,在教学上应有强烈的责任心,这种责任心主要体现在以下几个方面:

对一切学生负责。为了一切学生,是教师心中的那杆称。为了一切学生,首先就要对每一位学生负责。从每一节课,每一次作业做起。必须关爱学生,尊重学生,理解学生。是他们在健康,快乐,和谐的环境中茁壮成长。但在日常教学活动中并不如此,有些教师总是偏爱优生,而歧视后进生。公开让全班学生对之疏远,甚至进行人格侮辱。批评学生不是耐心开导,而是威胁恐吓。使学生终日紧张,提心吊胆,其后果只能更加挫伤孩子的进取心,养成怯弱无能,胆小自卑的性格。对后进生,做为教师要多加关爱,使他们能够在这温暖大家族里得到成长壮大。不能对学生感情用事,厚此薄彼。

对学生的一切负责。我们常说:“十年树木,百年树人。”对于教育是一个长期发展过程,同时又是环环相扣的过程。一个环节出现缺陷会给其他环节构成困难,从而影响学生的正常成长。当今有的教师就抱有这种思想,他们没能做到爱岗敬业,尽职尽责,那几节课一上完,就溜之大吉。平时不钻研,临上课时才匆匆上阵,没有课前准备。我们应该承认,教育工作是辛苦的,教师每天都进行着大量的平凡琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课,上课,批改作业,管理班级------,重复性劳动单调而缺乏新鲜感,刺激性。而且,目前教师社会地位和生活待遇相对较低。但是我们教师应该立足现今,着眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,勤勤恳恳,充当人梯,负起我们这个光荣而艰巨的任务。为后代着想,为家长负责,为学生负责,为我们祖国千秋大业负责。

对所有知识负责。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。声和则响清,形正则影直。”教师所传授,对学生来说都是新知识,对知识的第一印象会给学生留下根深蒂固的影响。一切为了学生, 教师的教授内容必须准确科学。明代思想家黄宗羲曾说:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师矣”。教书育人是一项职责重大的严肃工作,来不得半点虚假,敷衍和马虎。不允许含有不清和错误的概念出现。要保证学生掌握真正知识,作为教师不能用照本宣科,满堂灌等方法来教学学生。这样,就要求教师自身应当有渊博的知识,通达的学识,应当能够对科学知识的严密系统有通透的理解,如此才能在教学过程中做到钩深致远,游刃有余,知识才能被学生所接受理解,内化为学生的知识结构,并转化为学生解决问题的能力,才能完成了知识传授的过程。

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”以真挚的感情对待学生,才能给他们以鼓舞,才有可能点燃其追求进步的希望之火。教育经验告诉我们,关爱是一种最有效的教育手段,教师情感可以温暖一颗冰冷的心。教师,太阳底下最光辉的职业,让我们用行动抒写新时期的师德,让我们用心灵唱响新时期的师德,让我们的“爱”和日月同在!

核发:admin2 点击数:58 收藏本页