作为老师应该坚持什么?
作者:[db:作者] 日期:2017-06-12 00:00:00  发布人:admin2  浏览量:56 打印本文
 

1997年为迎接北京师范大学建校95周年,学校征集校训,作为学校培育师范人才的指导思想,后经学校讨论,选定了启功先生提出的“学为人师,行为世范”八个字。启功先生是我国著名的书画家、文物鉴定家、国学家,教育家、诗人

为了彻底领悟这几个字的内涵,我google了一下,启功先生他对这八字的理解是这样的:
  
学,是指每位老师应具有的学问、知识以至技能。仅仅具有还不够,需要达到什么程度?校训讲得明白,是要能够成为后学的师表。而师表的标准,绝不是职称级别所能衡量或代表的。
  
行,是指每位师、生应具有的品行,这包括着思想、行为、待人、对己。方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为世界上、社会中的模范。这种模范,不用等待旁人选举出来,自己随时扪心自问,有没有可惭愧的思想行动。

    这一校训,我们周校长办公室的大墙上能看到。很希望将来某一天这八个大字能出现在我校比较显眼的位置,让我们教师能时刻看到警醒自己,规范自己。

具体来讲,作为老师,我们应该坚持做什么?我想,做好老师,以下几个方面应该是我们为师者努力的方向。

一、师爱,平等地爱每一名学生

有一句名言"教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水",我国著名的教育家陶行知先生说过:真的教育是心心相映的活动,惟独从心里发出来的,才能打动心的深处。先生的这一番话,我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起。没有爱就没有教育,在日常教学管理中,我们要用我们的师爱去感染每一名学生。我们要把每一名学生看成我们自己的孩子。汶川地震很多的事例展示了非常伟大的师爱。现取一例:

512,灾难突如其来,四川省德阳市东汽中学的教学楼在顷刻间坍塌。在这毫无防范的瞬间,正在给学生讲课的谭千秋老师几乎是本能地扑向一张课桌,张开双臂护住身下的四个学生。当谭老师的遗体被发现时,他仍然保持着生前双臂张开的姿势。516日傍晚,谭千秋的妻子护送他的遗体回到家乡湖南。100多辆出租车的车灯和湖南大学上万名师弟师妹们手中的烛光,照亮了谭千秋的回家之路。

还有,对待学生,我们必须平等地去爱每一名学生,即使他有很多很多的缺点。我们要用我们的爱去感化他,有这么一句名言“你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”作为老师,我们要努力做到用欣赏的眼光看待每一名学生

另外,师爱不等于溺爱,不等于不家约束,要规范学生,让他们形成对自身发展有用的规范。如:早晨不允许迟到,自习课不讲话,走廊慢步轻声。

`

二、师范,严于律己,行为世范

在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、音容笑貌、板书笔迹等。

往往,很多学生对家长说的不太理会,但对老师说的言听计从,因为在他们心目中,老师说的都是正确的。老师让我怎么做我就怎么做。

所以作为老师,我们无时无处不在接受学生的监督。我们教师也是无时无刻都在用自己的行为感染着学生。通过我们教师的身体立行教育学生往往比简单的说教要强得多。也就是我们通常所说的身教胜于言教。

如:老师不随地吐痰。老师不走廊大声讲话。

服饰角度,我们就不能奇装异服,要朴素大方。

言谈方面,就要求彬彬有理。言行一致。

教学方面,要求教态自然,板书工整

道德方面:思想健康,积极阳光。

二、师研,钻研业务,勤练内功

对于教师,我认为这方面能不能做到决定了这位教师是否能成为科研型教师的重要方面。钻研业务,勤练内功是教师适应社会,终身发展的需要。如果一个教师没有终身学习的能力,他不可能在教学和管理上达到比较高的游刃有余的境界。他的学生也不可能被他吸引,从而“亲其师信其道”。举例来讲,北京师大附中历史教师纪连海上百家讲坛说历史。我认为他对历史的研究就达到很高的境界。如果我们个学科老师的授课水平都达到他的水平。我们的课还能不受学生欢迎吗?

现在,有一些老师仅仅满足于教材上的那点内容,满足于把教材上的那点知识讲明白就可以了。满足于当一个教书匠。如:语文老师不知道多看点文章,英语老师词汇量越教越少,数理化老师不知道扩展知识视野,学点与课程有关的边缘知识等等。有这么一句话我认为总结很好:“要给学生一杯水,我们老师必须要有一桶水”。

三、师静,清心寡欲,谈泊明志

由于教师这一职业的特殊性,强调奉献更多一些,上班虽然是8小时,但往往工作会延续到下班时间,如下班后批改作业,下班后备课,下班后给自己充电等。周而复始。年复一年。这要求我们老师每天有我们必须做的事情。我们要坚守作为教师的那一片心灵的净土不受外界过多的污染。这就要求我们老师的生活要简单,而不能今天聚餐,明天唱歌,后天麻将。这些会对我们教师造成很多负面的影响:

1. 打乱我们的生活节奏,无法保证习惯的学习生活。备课深度不够,批改不到位

2. 更多的社会活动会加重经济负担,金钱至上会影响我们的思想。

3. 过多的社会活动会使得我们老师更多受到社会的影响,而这些影响往往都是负面的。

由于时间关系,我就说这么多!谢谢大家!

核发:admin2 点击数:56 收藏本页