感恩的心
作者:[db:作者] 日期:2015-07-07 00:00:00  发布人:admin2  浏览量:64 打印本文
    落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛---------题记
  一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一池水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另一颗关爱的心静静地绽放感激的笑脸。
  老人是菲律宾华侨,在海外跋涉半生。几经浮沉,衣锦还乡的他萌生了济世助人、造福家乡的念头。
  于是,老人分别给家乡几所学校的校长写了信,希望每个校长能提供十来个学生的名单,他将从中选出几位,作为他资助的对象。
  家人嗔怪他的愚昧,既是捐赠,何必把程序搞得这样复杂?不如来个快捷方式,譬如通过“希望工程”或者“春蕾计划”,干净利落地了却一桩心愿,岂不是更好?
  老人摇摇头说:“我的血汗钱只给那些配得到它的孩子。”哪些孩子才有资格得到资助?是那些家庭贫困的孩子,还是优秀生或是特长生?谁也不知道老人心里的答案。
  名单很快就到了老人手里。老人让家人买来了许多书,有《泰戈尔诗集》、《纪伯伦诗集》、《十万个为什么》等等,分门别类地包装好,准备寄给名单上的孩子。家人面面相觑——这样微薄的赠予是不是太寒碜了?大家断定书中自有“黄金屋”,可翻来覆去也没有找到夹在书中的纸钞。只是,在书的扉页看到了老人的亲笔字:赠给品学兼优的学生×××,落款处是老人的姓名、住址、电话和电子信箱。
  家人大惑不解,却也不愿忤逆老人的意思,只好替他一一寄出那些书。
  时光匆匆流逝,老人常常对着电话发呆,又莫名其妙地唉声叹气。从黄叶凋零到瑞雪飘飞,谁也猜不透老人所为何事。
  终于读懂老人的心,缘于新年收到的一张很普通的贺卡,上面写着:“感谢您给我寄来的书,虽然我不认识您,但我会记着您。祝您新年快乐!”没想到老人竟然兴奋地大呼小叫:“有回音了,有回音了,终于找到一个可资助的孩子!”
  家人恍然大悟,终于明白老人这些日子郁郁寡欢的原因,他寄出去的书原来是些“试金石”,只有心存感激的人才有资格得到他的资助。
  老人说:“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感激滋养会变得荒芜。不知感恩的人,注定是个不知关爱别人、冷漠自私的人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,并且也不配得到别人的爱。”
  的确,没有一种给予是理所应当的,没有一种领受可以是无动于衷、心安理得的,我们都应心怀感激。一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一池水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另一颗关爱的心静静地绽放感激的笑脸。最后,让我们共同唱起:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”
核发:admin2 点击数:64 收藏本页