核心素养建桥梁 精诚合作共成长 集体备课展风采
作者: 日期:2018-04-02 16:51:00  发布人:admin  浏览量:132 打印本文

100101.jpg

 

2018年3月29日,按照鞍山一中学校和教研组2018年教学工作计划要求,为了提高集体备课质量和教学水平,创设良好的教研氛围,高一化学备课组在报告厅进行了一次全校公开集备活动。本次活动由科研室主任何红卫做大会总主持,高一化学组备课组长魏晓霞做集备主持人本次集体备课主备人由邹海彬老师承担,鞍山一中全体教师参加了此次活动

本次集备活动共有三方面内容一是对组内公开课进行评课;二是进行上一周的教学反馈以及制定弥补措施;三是集体讨论下一周教学内容《化学反应速率》。

高一化学备课组始终坚持以学生的实际情况为根本出发点,以提高学生的学科素养为核心培养目标,以关注学生的学习情况为重点研究内容进行集体备课。在充分研究课程标准和教材的前提下,集体商讨教学方法,共同研究教学中应注意的问题,同时注重学生的学习基础,并开展教学反思,以提高课堂教学效率。

首先,备课组全体老师对金玉娇老师《中和热实验测定》公开课进行了集体的评课活动。金老师作为授课教师从教学设计思路、 教学预定目标以及教学反思三方面发言。赵殿华、陈利两位老师对金老师的这节课发表了自己的看法。他们都一致认为本节课着重培养了学生的科学探究能力和创新意识,在中和热实验这个问题上进行了大胆的创新和探索,收到良好的效果。同时也对金老师提出一些中肯的建议。通过这样的求真、务实的组内听评课活动,不仅授课教师本人逐步成长,其他教师也都受益匪浅,在组内形成了互相借鉴互相学习的良性互动。

在集备中对上一周教学情况进行反馈,也是高一化学备课组一贯坚持的良好的教学反思环节。魏晓霞老师结合自己所教班级的情况,对学生出现问题较多的电极反应式的书写进行了总结。魏老师的发言依据小考成绩的原始数据,进行理性分析,找到突破方法,提出解决措施,切实找出了教和学过程中的问题并加以解决。

接下来,主备人邹海彬老师以《化学反应速率》为备课主题进行集体备课活动。首先对下一周四课时的教学内容进行了有关教学设计思想以及在设计中对应培养学生的何种核心素养进行了总体阐述。然后针对每一课时的教学内容从学情分析、教学思路、教学重难点、培养何种核心素养、教学中应注意的事项等方面进行了较详尽的阐述。组内其他老师在个人备课的基础上积极参与讨论。

此次研讨活动非常热烈,实效性很强。备课过程中老师们也以自己在教学中积累的经验以及碰到的困惑进行了探讨。老师们互相交流与启发,充满了教学技艺探究的良好气氛。

最后, 何红卫主任强调了集体备课对教师业务能力锤炼及课堂教学效果提高的重要性,希望今后各备课组坚持做好日常集备活动,把集体备课做实、做真、做好!

 

100104.jpg

 

100103.jpg

 

440A6980.JPG

 

100106.jpg

 

100111.jpg

 

微信图片_20180403105144_副本.jpg

 

核发:admin 点击数:132 收藏本页