科技创新,让精彩永不落幕——鞍山一中第五届科技节科技创新作品大赛
作者:[db:作者] 日期:2017-10-12 00:00:00  发布人:admin  浏览量:47 打印本文

 

为培养我校学生创新精神,提升技术素养,促进创新成果交流,鼓励创新人才的涌现,推动科技活动的蓬勃开展,在第五届科技节期间进行“展技术素养,做科技达人”鞍山一中科技创新大赛,学生从现实生活实际出发,突出思维与方法的独创性,发现、解决在学习生活和社会实践中的实际问题,展示符合青少年实际认知水平的发明创造、工程设计类作品、模型玩具、科学研究报告等,通过现场答辩,评委老师从实用性、科学性、创新性、真实性、临场表现等方面对学生作品进行评价。

创意设计解决社会问题

2017班张心阳设计《电焊工便捷眼睛》,解放工作中电焊工人的双手,为其工作提供便利;2008班李文骏、张欣然从一次暴雨后的路面得到启发撰写《新型地下排水系统研究报告》;2013班马宇晴设计《卷轴式窗纱》。

创新发明成生活学习小帮手

2007班董曜宁在看英文小说的时候经常忘记看到哪一行,因此设计出《定行书签》,使阅读更加连贯;2005班马一宁、张辛芮从运动会摇长绳项目出发设计《自动摇长绳机》;2016班姜美玉通过物理的原理《自制手机投影仪》,不用买投影仪就可以自己在家看一部大片;2002班田一涵利用生活中闲置的设备和元件,设计《高效光能跟踪加热器》,综合运用地理学、物理学、化学等多个学科知识,对太阳的运动轨迹进行跟踪,实现光能利用最大化。

本次活动推动我校科技活动的蓬勃发展,开阔学生眼界,提高学生的科技素质,同时为全市、全省、全国科技创新大赛活动选拔优秀作品,为创新型人才的培养奠定了良好的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发:admin 点击数:47 收藏本页