以生为本 聚力同行 ——我校举行家长学校开幕式与专家讲座
作者: 日期:2018-05-03 11:19:27  发布人:admin  浏览量:91 打印本文

440A8167.JPG

 

2018年4月28日,我校在报告厅举办以《以生为本,聚力同行》鞍山一中家长学校开幕式,二百多名家长汇聚在这里,聆听专家讲座,与我校部分领导、老师进行探讨、交流,期望今后通过家长学校这个平台,加强家校沟通,家校合作,使学生得到更加完善的教育。

开幕式由年部主任张瑞祥主持,与会领导有一中党委书记校长刘子军党委副书记兼纪委书记洪洋德育副校长王中华,以及邀请的东北大学生命科学学院党委书记王帅、东北大学招生办公室副主任魏熙良老师

鞍山一中党委副书记兼纪委书记洪洋致开幕词洪洋书记谈到青少年所处的高中是一个特殊阶段,教育者除了是知识的传授者,更应该是孩子成长的陪伴者,要倾听他们成长的声音,给他们更多自主的空间,让他们能够真正放飞自我健康成长。正是基于这样的理解,围绕青少年的终身学习能力和核心人格素养的目标,鞍山一中成立了以生为本,聚力同行家长学校 

最后,洪洋书记说,我们希望家长学校能严格遵循心理学方法,讲究科学,努力培养学生适应终身竞争发展需要的执行力、坚毅力、自信力、积极思维力情绪自控力题,与家长协作为孩子们的终身发展尽绵薄之力

开幕式结束后的家长学校由东北大学招生办办公室副主任魏熙良老师做《舞动青春,成就梦想》专题讲座。魏老师东北大学计算机应用技术专业硕士研究生毕业,从事招生录取工作年,熟悉高考志愿填报技巧及各类特殊类型招生流程,细致生动的一个小时的报告。报告谈到以下几个问题了解大学,大学四年学生要做好四件事专研一个专业、参加一个组织、从事一项运动、培养一下爱好。大学要培养学生的八种能力,独立思考和解决问题的能力、时间安排能力、心理调节能力,人际交往能力,实际操作能力、创新能力,自主生活能力,口语表达能力。高中三年如何规划,简单说就是时间要早,早思考、早设计、早行动。准方向付出行动实现目标。如何选择升学路径中谈到普通类统考、保送生、出国、特殊类型招生。特别地就自主招生,综合评价录取、中外合作办学、艺术类高水平运动员如何招生进行了详细的讲解。在如何选择适合自己的大学专业强调,了解大学的真实情况,寻找适合自己的大学。报志愿的过程就是探寻大学与自己实力相配。要充分了解自己的兴趣和特长,个性特点,最后择适合自己的学校与专业。最后就如何看待平行志愿填报也进行了详细的讲解。

报告受到家长的一致好评。家长们表示,参加这些活动开阔了眼界,学到很多知识,并希望家长学校的课程能常态化,多样化。

鞍山一中家长学校的成功举办,标志着一中教育工作又迈出了新的一步,在今后的日子里,一中将通过家长学校的常规课程与活动,进一步加强家校沟通,向家长传达先进的教育理念和方法,帮助形成良好的育人环境,使家庭教育与学校教育互相配合,相辅相成,形成教育合力,培养学生良好的学习和生活习惯以及健全的人格,为社会培养全面发展的优秀人才。

 

440A8190.JPG

 

440A8202.JPG

 

440A8175.JPG

 

440A8188.JPG

 

440A8182.JPG

 

440A8184.JPG

 

440A8186.JPG

核发:admin 点击数:91 收藏本页