祝贺我校赵宏伟老师获评鞍山市“最美科研科教科技人”荣誉称号
作者:信息中心 日期:2018-06-01 14:32:16  发布人:admin  浏览量:215 打印本文

IMG_1466_副本.jpg

 

       2018年5月30日上午9时,鞍山市科协技术协会于胜利宾馆举行“2018最美科技人”颁奖仪式,全市共有70人获此殊荣,他们有长期扎根一线的农技人员,也有在高新领域不断创新的技术人员,也有一钻研的行业技术研究员,其中,我校信息中心赵宏伟老师光荣的被评为“最美科研科教科技人”。

会议由市科协白雪洁主席主持并宣读鞍山市“最美科技人”表彰决定,与会领导为获奖代表颁发证书。随后优秀科技工作者代表和“最美科技人”代表现场发言,整个会场充满着让人感动的事迹,也充满的满满的正能量,争做新时代创新先锋,为科技强市再立新功”的宗旨在大家头脑中一直回响,让大家对后的工作干劲大增。纷纷表示要为鞍山2018年的辉煌做出自己更大的贡献。加油鞍山!

最后市科协党组书记马培钢同志做大会总结

 

IMG_1459_副本.jpg

 

IMG_1456_副本.jpg

 

平凡的科技人

——鞍山一中赵宏伟“最美科研科教科技人”事迹材料

 

赵宏伟老师,在鞍山一中工作16年,鞍山一中通用技术组组长,机器人和信息学竞赛辅导教师,网络管理员,同时兼任鞍山市通用技术兼职教研员。

16年如一日,始终工作在科技教育第一线,以饱满的工作热情,为学校的科技建设做出贡献,培养了一个又一个具有创新精神、科学素养及动手能力强的优秀学生。先后在全世界机器人大赛中和全国中小学电脑制作活动中斩获大奖。赵老师本人也被评为优秀科技工作者,优秀机器人教练员,全省机器人裁判员,全国“百佳网站”优秀网站管理员,鞍山市教育系统先进个人等称号。

一、科技发明和科技竞赛上加大科技含量

自工作以来,赵老师就申请组建了学校科技社团,自发地带领学生进行着丰富多彩的青少年科技教育活动,高中学生学业比较紧张,赵老师主动放弃中午休息时间,经常自费周六周日休息时间去沈阳学习和购买元器件,因为同样的元器件有很多,要找到一个适合的得费一番周折,有的时候还需要带上设备再去一趟。晚上下班后经常在学校加班和学生制作机器人和科技发明,经常到晚自习结束才不得不离开学校,第二天白天上班经常看见赵老师眼睛红红的。看着赵老师的执着和韧劲,学生们也逐渐的对科技竞赛和科技发明树立了信心,在随后机器人比赛中斩获全省首个团体和个人比赛的双料冠军、全国比赛第二名,这也是东三省第一个在该项目中获得全国名次的队伍。最近2016年全国中小学电脑制作活动篮球比赛中获得亚军,NOC虚拟机器人比赛中获得全国三等奖。不久在全世界机器人比赛中获得程序设计最高奖项,这是我国中学生首次在此世界机器人比赛中获得最好的奖项。还有3D建模对于高中生来说是同样也是一个神秘而又莫测的新奇事物

二、开展创客与人工智能教学

科技的发展正悄悄的转向人工智能,赵老师带领学生制作了“声控感应自动门”,在鞍山市教具学具大赛中夺得第一名,同时赵老师也获得鞍山市自制教具能手的称号。

2014年学校成立了“鞍山一中创客空间”联盟,赵老师担任创客空间指导教师,又引入了Arduino创客活动、51单片机小制作,电路小实验,面包板电路实验,3D创意设计,带领学生们制作了“无线遥控装置”,“无线温度报警装置”,3D创意设计的清扫垃圾装置等等。同学们通过所学的Arduino单片机知识,通过互联网(淘宝)上购买了Arduino核心板,WIFI互联板子,电机驱动板、灰度传感器、红外传感器,光敏传感器、触碰传感器、温度传感器等,还有轮子、皮带等传动机构,摄像头等外围设备自己动手组装、调试、编写程序和改进装置布局,搭建了一个能通过摄像头感知周围情况并通过互联网传过信号的一个模拟太空探险车,使物联网的概念在学校真正的落地并得到实际应用。通过活动学生对所学的知识有了具体的认识、深刻的了解,同时也扩大了视野,增强了动手能力,为以后的学习和工作打下了基础。

三、坚持科技为教学服务,促进科技与教育融合

在学校网络建设方面,辅助学校主管信息化领导,完成了鞍山一中校园网建设和扩建,在软硬件方面为鞍山一中在随后而来的WEB3.0和人工智能时代做好铺垫。

首先网络结构适应中学校园结构,将无线和有线网深度融合、整体管理,三层次管理,双机热备保证教学网络正常无故障运行。

全面推进鞍山一中办公自动化与网络化管理,在鞍山一中内部实现无纸化办公和网上办公,提高了工作效率。在当前教学模式改革大浪下,辅助领导完成了智慧校园、班班通、新课改选课系统和电子班牌的建设,让鞍山一中科技特色更加突出,同时打造为鞍山市的全民教育和鞍山一中教育添砖加瓦。

同时为鞍山一中对外宣传网站全新架构并采用实用的HTML5编写,支持APP封装。让网站信息更能及时传递出去。

四、扎实推进科技教育提高自身为科技工作全面进步

科技在发展,作为一个技术老师更得紧跟时代的发展,否则就失去了活力,科技更新周期短,需要技术老师的学习速度也得加快,在这16年工作中赵老师专研学习读书200本,方面设计到硬件和软件,具体有51单片机、Arduino单片机、windows操作系统、linux操作系统、Windows数据库、图形图像、音视频处理等。通过学习赵老师考取了微软的MCSE+MCDBA认证工程师,思科CCNA+CCNP认证工程师等具有很高实战价值的证书,同时也具备了管理和运维学校网络的能力,做到自己有桶水能舀出一勺水的胆量。

赵老师授课的同时也积极参加学习,努力提高自身的科技素养和能力,在中国教育学会《浅谈Arduino开创学校物联网教育》三等奖、辽宁省基础教育教研中心《浅谈机器人教学融入通用技术课堂中》一等奖、《浅谈基于Arduino机器人教育培养学生创新能力》二等奖等。在课题方面《普通高中学生学业水平考试与学校教育教学的关系问题研究》顺利结题,《利用校园网进行教学模式、管理的研究》课题三等奖等。

正是靠着这股钻研的劲头和不怕苦、不怕累的信念,赵老师长期在科技教育第一线工作,取得了突出的科技教育成果,成果质量高;学风正派,工作勤奋,有不断努力,进取,让科技辅导工作更上一个新台阶的信念,更有报效祖国的奉献精神。

 

赵宏伟老师指导学生获得机器人世界杯赛国际金奖.JPG

 

赵宏伟老师指导学生在科技节上进行机器人创意表演.jpg

 

机器人竞赛小组成员在赵宏伟教师指导下进行编程调试.JPG

 

赵宏伟老师在讲授创客课程《单片机应用之呼吸灯》.jpg

 

 

核发:admin 点击数:215 收藏本页