皓首忆往昔 感恩一中情——校党委举办《鞍山一中 我们共同的家园》 朗读会
作者: 日期:2018-06-01 17:29:22  发布人:admin  浏览量:164 打印本文

440A8956.JPG

 

2018年5月30日下午,校党委组织举办“鞍山一中 我们共同的家园”朗读会,朗读会党委副书记兼纪委书记洪洋同志主持。朗读会邀请了原教委主任、现鞍山市教育系统老科协会长、关工委主任赵宝林同志,市教育关工委副主任陶雪松同志,市教育老科协副会长张成润同志路学家同志参加。刘子军校长等校领导和全体教工现场聆听朗读。

朗读会的现场朗读者为一中的七位退休老同志,分别是林秀君、张淑珍、兰家齐、张静兰、周竟兰、罗桂兰李传成,他们年龄最大的已经84岁,年龄最小的也有74岁。他们用朗读的形式再现了几十年教育生涯的点滴与感悟、拼搏与无悔、无私与奉献。

林秀君老师朗读的题目是《拼搏与无悔》。深情说:“鞍山一中,是我第二个家,年轻时,为它拼命,我无怨无悔;年老后,在它身边,倍觉亲切温馨”。

张淑珍老师朗读的题目是《谢谢了,我的鞍山一中》。她动情说“我是党和国家培养起来的人民教师,感谢鞍山一中给了我回馈社会的舞台,让我用一生的努力实现了回报祖国和人民的愿望”。

兰家齐老师朗读的题目是《鞍山一中,我的家》。因为母亲是一中职工,她自幼生活在一中校园,见证了鞍山一中的成长历程。她说,是“儒雅而奉献的教师们,干练而睿智的校长们,聪慧而刻苦的学生们,创造了鞍山一中一个又一个的奇迹,走向一个又一个的辉煌”。

张静兰老师朗读的题目是《勿忘初心 把爱撒向美好家园》。她说,“作为一中大家庭中一员,一个园丁,把爱献给它,我无怨无悔,这是我的职责,我的初心,我的骄傲。”这是她发自内心的表白。

周竟兰老师朗读的题目是《感谢一中这块沃土培养造就了我》。周老师原为我校化学教师,省特级教师、全国教育系统劳动模范。朗读中介绍了自己独特的教学风格和教学方法,对青年教师的专业成长起到很大的启发和帮助。

罗桂兰老师朗读的题目是《鞍山一中老科协工作者之家是离退休老教师的精神家园》。主要介绍了一中老科协之家所做的工作及所获的荣誉。

最后一位朗读者是省特级教师、省功勋教师、有突出贡献专家,全国劳动模范、国务院政府津贴获得者李传成老师。他朗读的题目是《我和一中共成长 感恩一中不相忘》。他说“是一中这片创业的热土,让我执着地追逐属于自己的梦想;是一中这温暖的摇篮,给我提供丰富的营养和坚强的后盾;是一中这个展示才华的舞台,让我在专业成长中不断丰富、不断充实、不断提高”。1992年,李传成老师《讨论式教学法实验报告》被评为“全国首届教育科学优秀成果二等奖》。李传成老师的劳模精神永远是教育工作者学习的榜样。

以上七位老教师,都是最普通的教育工作者,虽然离开教育岗位多年,却始终牵挂着一中,始终深爱着一中。七位老教师通过朗读,用他们的教育感悟、理想与梦想、信念与追求撞击着与会老师们灵,极大的引发与会者的深深的思考。

 老教师朗读结束,洪洋同志代表校党委做总结讲话,她说,聆听了七位老同志的朗读,深深体会到他们对一中的深厚感情其中所回忆的点点滴滴也许别人早已忘记,但对他们自己来说是一生的记忆。从朗读中大家能体会到他们在工作的态度状态,他们爱岗敬业踏实肯干严谨治学。那时虽然没有现在的生活条件好、工作设施好,但是他们却充满着激情,充满着对学校的热爱,对学生的热爱对教育事业的执着追求。

洪书记最后说,通过今天的朗读会,希望我们一中每个人能够从中受教育,当大家也象他们这个年龄的时候,也能够有这样的身体状态和精神状态,更有一颗同样关心爱护一中的心。希望全体同志向他们学习,继续传承一中的光荣传统,专研业务、敬业爱岗、爱生如子让一中在几代人的共同努力下早日成为全国一流、国际知名的现代化中学,成为我国卓越后备人才的重要培养基地,成为全面实施素质教育的示范性学校。

 

440A8960.JPG

 

440A8969.JPG

 

440A8976.JPG

 

440A8991.JPG

 

440A9001.JPG

 

440A9010.JPG

 

440A9014.JPG

 

440A9025.JPG

 

440A9033.JPG

 

440A8974.JPG

 

核发:admin 点击数:164 收藏本页